JOKOWI - Calon gubernur DKI Jakarta Joko Widodo akhirnya menolak hadiah mobil
Toyota Innova putih dengan nomor polisi B 1 JKW yang diberikan oleh para
pendukungnya.
"Malam ini saya berkomunikasi dengan Pak Jokowi,
dan beliau mengatakan, tanpa mengurangi rasa hormat kepada para
pendukungnya, maka Pak Jokowi menolak hadiah mobil Innova B 1 JKW," kata
Budi Purnomo Karjodihardjo, Koordinator Bidang Komunikasi & Media
Center, Tim Kampanye Jokowi-Basuki, dalam rilis, Senin (24/9).
Meski
baru dalam tataran pemberitaan, hadiah mobil dari para pendukung Jokowi
telah melahirkan polemik baru. Padahal, Jokowi sendiri belum pernah
melihat dan menyentuh mobil itu.
"Saya menyentuh mobilnya pun belum pernah," kata Jokowi sebagaimana disampaikan Budi.
Karena
itu, mobil Innova seri terbaru yang menurut informasi dibeli dari hasil
pengumpulan sumbangan dana pendukung itu pun dengan terpaksa ditolak
mantan eksportir mebel tersebut.
Apalagi, selama tujuh tahun
memimpin Solo, Jokowi selalu menolak hadiah-hadiah seperti itu. Ketua
Tim Kampanye Jokowi-Basuki, Boy Bernadi Sadikin, mengatakan tidak
mempermasalahkan jika Jokowi memutuskan menolak hadiah dari para
pendukungnya itu.
"Daripada menimbulkan masalah bagi Pak Jokowi, lebih baik mobil tersebut dioptimalkan untuk yang lebih memerlukan," kata Boy.
Boy
Sadikin menjelaskan, pada prinsipnya dia sangat mengapresiasi apa pun
penghargaan dan niat baik yang diberikan relawan untuk mengekspresikan
kegembiraannya kepada Jokowi.
Namun, Boy berharap semuanya harus
sesuai dengan ketentuan hukum dan berjalan dalam koridor peraturan yang
berlaku. Jika tidak maka hadiah mobil yang ditujukan sebagai bentuk
apresiasi pendukung itu bisa dinilai sebagai gratifikasi. (source : http://ciputraentrepreneurship.com)
JOKOWI - Calon gubernur DKI Jakarta Joko Widodo akhirnya menolak hadiah mobil Toyota Innova putih dengan nomor polisi B 1 JKW yang diberi...
CALIFORNIA - Facebook menjadi semakin populer di wilayah
Asia. Menurut perusahaan pemantau dan alat pelacakan analisis jejaring
sosial, Socialbakers, saat ini ada lebih dari 250 juta pengguna Facebook
di Asia dengan penetrasi 6,48 persen.
Dilansir dari Softpedia,
Senin (24/9/2012), Asia berhasil menyalip Eropa dengan perbedaan
pengguna yang tidak terlalu jauh. Eropa yang menduduki posisi kedua
memiliki pengguna Facebook lebih dari 241 juta dengan penetrasi 29,73
persen.
Namun karena penetrasi Facebook hanya sebesar 6,48 persen dari pengguna
internet di Asia, sehingga masih memiliki peluang besar untuk terus
tumbuh. Meski pasar terbesar Facebook saat ini adalah Asia, tapi China
justru memblokir akses ke Facebook.
Sementara posisi dua besar di tempati Asia dan Eropa, selanjutnya ada
Amerika Utara (sekira 236 juta penggunan) dengan penetrasi sebesar 44,72
persen, Amerika Selatan (133 juta pengguna) dengan penetrasi 33,67
persen, Afrika (sekira 45 juta pengguna) penetrasi 4,91 persen, serta
Austalia dan Oceania (14 juga pengguna) dengan penetrasi 41,91 persen. (source : http://techno.okezone.com/)
CALIFORNIA - Facebook menjadi semakin populer di wilayah Asia. Menurut perusahaan pemantau dan alat pelacakan analisis jejaring sosial, ...
TELKOMSEL – Sejumlah karyawan PT
Telekomunikasi Selular (Telkomsel) tidak bisa menyembunyikan
kesedihannya saat mengetahui Pengadilan Niaga PN Jakarta Pusat memutus
pailit.
Mereka mengaku kaget akan putusan PN Jakarta Pusat yang
memenangkan gugatan PT Prima Jaya Informatika atas perusahaan plat merah
itu. (Telkomsel merupakan anak perusahaan PT Telkom Indonesia).
“Kalau resah, itu sudah pasti, dan itu wajar,” kata salah seorang karyawan yang enggan disebut namanya saat berbincang dengan Okezone, Senin (24/9/2012), usai nonton F1 Singapore Grand Prix 2012 bareng 50 pelanggan Telkomsel.
Namun,
mereka yakin perusahaan akan mampu menyelesaikan persoalan ini dengan
cepat, tanpa berlarut-larut. “Kita hanya karyawan, hanya bisa pasrah.
Kita serahkan semua pada manajeman dan pengacaranya dan juga kita
percayakan ini ke pemerintah,” jelasnya.
Saat ini, lanjut pemuda
lajang ini, yang terpenting adalah tetap bekerja keras, maksimal, tanpa
harus larut dan ikut-ikutan berkomentar terlalu jauh.
“Kami tidak
ingin terganggu dengan isu pailiti. Bahkan operasional tetap berjalan
untuk tetap maksimal melayani pelanggan,” jelasnya.
Seperti yang
sudah dikatakan kuasa hukum Telkomsel, Ricardo Simanjuntak bahwa
konsekuensi pailit bukanlah penghentian aktivitas perusahaan, tapi
perusahaan diambil alih sementara oleh kurator. Dalam hal ini, kurator
bertugas menjaga aset, mendaftar aset dan meniliai aset.
“Konsekuensi
dari pailit adalah kurator mengambil alih, tapi tidak benar kalau
terjadi penghentian aktivitas. Karena kurator bukan hanya mengumpulkan
aset, tapi harus mempertahankan nilai aset,” terang Ricardo. (amr) (source : http://techno.okezone.com)
TELKOMSEL – Sejumlah karyawan PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel) tidak bisa menyembunyikan kesedihannya saat me...
WASHINGTON - Laporan mengenai penampakan UFO (Unidentified Flying Object) kembali terdengar. Kali ini, saksi mata mengklaim telah melihat penampakan UFO di tiga langit negara yang berbeda.
Saksi
mata mengakui bahwa mereka melihat UFO di langit Arizona (Amerika
Serikat), Melbourne (Australia) dan Manchester (Inggris). Kabarnya, UFO
ini terlihat di tiga kota besar dalam kurun waktu lima hari.
Seorang
pilot dan insinyur sistem pesawat terbang di Arizona, pada Rabu
menuturkan bahwa dirinya melihat pesawat aneh bercahaya di langit. Ia
bersama kekasihnya ketika itu, meyakini bahwa apa yang mereka lihat
adalah sesuatu yang tidak biasa.
"Saya seorang insinyur sistem
pesawat terbang dan juga pilot helikopter dan pesawat terbang komersial.
Saya belum pernah melihat kegiatan di langit seperti ini sebelumnya.
Saya biasanya mencoba untuk menyingkirkan gangguan penglihatan, dengan
memastikan mereka bukan serangga, aktivitas kosmik, satelit, pesawat
udara dan sebagainya," ujar pilot tersebut, seperti dilansir International Business Times, Selasa (25/9/2012).
Tidak
hanya di langit Arizona, dua bersaudara Maggie Waldron dan Lorna
Hanmore dari Manchester juga mengatakan telah melihat UFO pada 22
September 2012. Mereka menggambarkan bahwa bentuk UFO tersebut mirip
karakter ikonik dalam film Toy Story (Buzz Lightyear).
Pada saat
itu, Waldron tidak sengaja menangkap gambar UFO ketika ia mengabadikan
gambar saudara perempuannya (Hanmore). Gambar tersebut menampilkan objek
asing yang ada di langit, sebagai latarbelakang foto.
Selain di
Manchester, UFO tersebut juga terlihat di langit Melbourne, Australia.
Pada Sabtu malam, seorang pria mengabadikan cahaya aneh yang melayang di
atas Carlton Gardens.
"Objek asing itu bergerak seperti tidak
ada objek terbang lain yang saya sadari. Objek tersebut menampilkan pola
menakjubkan, yang terlihat mirip pertunjukkan cahaya di langit," ujar
pria bernama Tod dalam deskripsi video di Youtube. Videonya dapat
disaksikan melalui link ini. (sorce : http://techno.okezone.com \ ilustrsi foto :InternationalBusinessTimes)
QUICK COUNT PEMILUKADA DKI JAKARTA FN 46.83% - JB 53.17%. Data ini akan terus diupdate.
ANDROID - Pelajar dari Middlesex University, Inggris, telah mendesain sebuah smartphone yang terbuat dari bambu. Rencananya smartphone ini akan dirilis di Inggris dan Eropa pada akhir tahun 2012 ini. Wow.
Kieron-Scott Woodhouse yang berumur 23 tahun mendesain smartphone ini di waktu senggangnya setelah dia frustrasi karena kurangnya variasi di pasar ponsel pintar. Smartphone yang dinamai ADzero ini dibuat dari bambu berusia empat tahun, yang memang dipelihara karena daya tahannya yang kuat.
Berat
ADzero diperkirakan hanya setengah dari berat Apple iPhone dan bekerja
dengan sistem operasi Android. Memiliki fitur kamera ring flash dengan flash berbentuk melingkar di sekitar lensa kamera untuk memastikan penerangan yang stabil dan meminimalkan bayangan. Ring flash ini tidak tersedia di perangkat ponsel lain.
Pemilihan bambu sebagai casing
ponsel karena memang awalnya ditujukan untuk pasar China, dan Woodhouse
ingin menggunakan material kuat yang bisa dihasilkan secara lokal. Smartphone ini juga hanya dibuat dari satu jenis material.
Setelah menerima kesan yang baik di London Design Week 2011, Woodhouse memutuskan untuk mem-posting desain smartphone-nya secara online dan ternyata dihubungi oleh Adzero, yang ingin mewujudkan idenya secara nyata.
Smartphone
ini dikabarkan akan dijual di peritel dan butik di Inggris yang khusus
memiliki minat soal desain. Sayangnya, harganya belum diumumkan.
”Bambu mungkin terlihat sebagai material yang aneh untuk sebuah smartphone, tapi sebenarnya sangat kuat dan punya daya tahan yang bagus. Kualitasnya sempurna,” kata Kieron-Scott.
”Semua pengalaman selama ini sangat menakjubkan, dan seluruhnya tidak terduga. Saya tidak sabar untuk melihat smartphone ini di toko-toko”. (source : naufalachmadfauzi.blogspot.com)
ANDROID - Pelajar dari Middlesex University, Inggris, telah mendesain sebuah smartphone yang terbuat dari bambu. Rencananya smartphone i...
TEH - Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak
manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit
ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya
juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Di antara sekian
banyak jenis minuman, teh termasuk minuman paling banyak dikonsumsi
masyarakat. Di Indonesia, semua kalangan, dari bawah hingga atas, tak
ada yang tak mengenal minuman khas Asia ini. Di Bumi Parahyangan, Jawa
Barat, umpamanya, minuman teh menjadi minuman wajib untuk menjamu tamu.
Di rumah makan atau warung Sunda pun setiap tamu selalu disodori minuman
teh tawar lebih dulu sebelum makanan atau minuman yang dipesan
disajikan.
Upacara minum teh di Jepang : di Jepang dikenal
adanya upacara minum teh. Rangkaian upacara ini diawali dengan
pembersihan teko penyajian, memasak air, menuang teh hijau ke dalam teko
tadi, menuang air panas ke dalamnya, mengaduknya sampai rata dan
berbuih, serta kemudian menyajikannya pada tamu dengan tata cara khas
Jepang. Mesti upacara ini kelihatannya sederhana, tapi ada suatu getaran
ritual dilibatkan, yang membuat upacara minum teh ini suatu seni yang
bertahan berabad-abad hingga sekarang.
Mengatasi flu hingga kanker
Selain
nilai-nilai kultural dan ritual tadi, minum teh ternyata memberi pula
manfaat kesehatan. Dari hasil penelitian ilmiah, teh memiliki kemampuan
menghambat pembentukan kanker. Teh juga mampu mencegah penyakit jantung
dan stroke. Minuman alami ini terbukti pula mampu menstimulir sistem
sirkulasi, memperkuat pembuluh darah, dan menurunkan kolesterol dalam
darah.
Teh pun bisa membantu meningkatkan jumlah sel darah putih
yang bertanggung jawab melawan infeksi. Terutama teh hijau, bisa
mencegah serangan influenza. Bahkan, bahan minuman dari pucuk daun
Camellia sinensis ini bisa memperkuat gigi, melawan bakteri dalam mulut,
mencegah terbentuknya plak gigi, serta mencegah osteoporosis.
Di
dalam saluran pencernaan, teh juga membantu melawan keracunan makanan
dan penyakit macam kolera, tipes dan desentri. Prof. Dr. Sumarno Poerwo
Soedarno, ketika menjabat staf ahli Menteri Kesehatan bidang teknologi
kesehatan menyatakan kebiasaan minum teh dapat menurunkan angka serangan
diare. Di dalam buku Shennong Bencao, Sennong mencatat 72 jenis tanaman
beracun yang dapat dinetralisir oleh teh. Dengan kemampuan
antibakterinya, teh membantu menghambat infeksi tenggorokan. Penelitian
juga menunjukkan, meminum teh memperbaiki konsentrasi, ketajaman
perhatian, dan kemampuan memecahkan masalah.
Lebih dari itu, teh
bisa pula digunakan sebagai obat luar untuk beberapa penyakit. Di Cina,
umpamanya, teh hijau digunakan sebagai obat rumah untuk menyembuhkan
luka atau mencegah penyakit kulit dan penyakit kaki karena kutu air.
Selain
itu, semua bagian tanaman teh juga bisa digunakan sebagai bahan-bahan
kosmetik. Di antaranya, untuk lotion; cream antiseptik; produk-produk
perawatan rambut macam shampo atau conditioner; perawatan mulut seperti
pasta gigi, mouthwash, dan pelindung bibir; deodoran; produk pembersih
macam sabun atau pembersih kulit; perawatan tubuh seperti hand &
body lotion; perawatan kaki; dan produk-produk pelindung tubuh dari
sengatan matahari atau yang diperlukan selama perjalanan. Barangkali
produk kosmetik dari tanaman teh ini belum dikenal secara luas, namun
produk tersebut sudah bisa dipesan lewat jaringan Internet.
Beragam
manfaat teh tadi tentu tak lepas dari keberadaan senyawa-senyawa dan
sifat-sifat yang ada pada daun teh. Setidaknya terdapat 450 senyawa
organik dan lebih dari satu senyawa anorganik bisa ditemukan dalam daun
teh. Menurut Tea Board India, dalam secangkir teh terkandung energi
sekitar 4 kkal, di samping flour, mangan, vitamin B kompleks, asam
nikotinat, dan asam pantotenat.
Hasil penelitian membuktikan teh
mengandung senyawa utama yang disebut polyphenol, sejumlah vitamin
(niacin atau vitamin B kompleks seperti vitamin B1 dan B2; serta vitamin
C, E, dan K), dan mineral (a.l. mangan, potasium, dan fluor). Kandungan
vitamin B2 teh kira-kira 10 kali lebih besar dibandingkan dengan yang
terdapat pada sereal dan sayuran. Vitamin C-nya pun lebih tinggi dari
buah apel, tomat, atau jeruk. Dengan kata lain, dua cangkir teh hijau
memiliki vitamin C sama banyaknya dengan segelas besar jus jeruk.
Di
dalam teh juga terkandung kafein. Pada teh hijau juga ditemukan adanya
catechin, r-amino butyric acid, flavonoid, polisakarida, dan fluoride.
Tak ketinggalan, minyak esensial yang memberi teh aroma khas dan
keharuman.
Senyawa antioksidan di dalam teh yang disebut
polyphenol misalnya, diketahui memiliki kemampuan melawan kanker.
Senyawa yang sama juga memberi efek positif berupa pencegahan penyakit
jantung dan stroke. Senyawa antioksidan tsb. dapat pula memperlancar
sistem sirkulasi, menguatkan pembuluh darah, dan menurunkan kadar
kolesterol dalam darah. Dengan polyphenol, teh membantu pula dalam
penambahan jumlah sel darah putih yang bertanggung jawab melawan
infeksi. Bahkan, polyphenol mengurangi pembentukan plak dengan
mempengaruhi kerja bakteri mulut.
Sementara, kemampuan teh dalam
mencegah dan melawan flu tak lepas dari peran vitamin C-nya yang tinggi,
terutama pada teh hijau. Vitamin ini juga bisa menurunkan stres.
Kalau
seorang dokter gigi menyarankan pasiennya minum teh untuk memperkuat
gigi, Anda tak perlu heran. Itu terjadi lantaran dokter tersebut tahu
bahwa teh kaya fluoride, suatu mineral yang juga baik untuk melawan
osteoporosis. Sedangkan kafein dalam teh bermanfaat untuk menghalau
kantuk dan kelelahan.
Sementara, cathecin pada teh hijau
mengurangi kemungkinan terserang kanker, menurunkan kolesterol darah,
mencegah peningkatan tekanan dan kadar gula darah, membunuh bakteri dan
virus influensa, serta mencegah bau mulut. Senyawa r-amino butyric
acid-nya berkhasiat menurunkan tekanan darah. Flavonoidnya memperkuat
dinding pembuluh darah dan mencegah halitosis (bau mulut).
Polisakaridanya menurunkan kadar gula darah. Sedangkan vitamin E-nya
bertindak sebagai antioksidan dan menunda penuaan.
Dari putih hingga hitam
Selama
ini orang mengenal empat jenis teh, yakni teh putih, hijau, oolong, dan
teh hitam. Perbedaan keempatnya terletak pada metoda pemrosesan daun
teh setelah dipetik. Tiap jenisnya dijuluki berbeda-beda pula sesuai
tempatnya diproduksi.
Teh hijau Teh hijau. Teh Hitam Teh hitam. Teh Putih Teh putih.
Di
antara jenis-jenis teh tadi, teh hijau memang lebih populer. Setelah
selama berabad-abad menjadi minuman pilihan di Asia, kepopuleran teh
hijau kini merambah ke negara Barat. Kunci popularitasnya terletak pada
aroma alaminya dan manfaatnya bagi kesehatan.
Teh hijau ini
dikenal dua macam menurut asalnya, yakni teh hijau Cina dan Jepang.
Hampir semua teh yang diminum di Cina adalah teh hijau. Begitu pula
dengan di Jepang. Di AS popularitas teh jenis ini meningkat setelah
menjadi bagian penelitian ilmiah yang mengaitkannya dengan penurunan
risiko terhadap kanker.
Meski tak sepopuler teh hijau, teh oolong
juga memiliki penggemar sendiri. Teh oolong terbaik di dunia kebanyakan
diproduksi secara eksklusif di Cina, Darjeeling (India), dan Formosa
(Taiwan).
Sementara, teh hitam terbaik di dunia dihasilkan di
India (Assam, Darjeeling, dan Nilgiri), Sri Lanka (Ceylon), dan Cina. Di
negara-negara Barat konsumsi tehnya lebih dari 80% menggunakan teh
hitam. Khusus, di AS konsumsi teh jenis ini mencapai lebih dari 90%.
Keempat
jenis teh tersebut berbahan mentah sama, yakni tanaman teh Camellia
sinensis. Meski di banyak tempat di dunia bisa ditemukan, namun yang
terbanyak dibudidayakan di India, Cina, Kenya, dan Sri Lanka.
Ragam proses produksinya
Teh
yang benar-benar baik umumnya berasal dari pucuk daun atau daun teh
muda yang belum mekar. Untuk menghasilkan 1 pound (0,45 kg) teh
berkualitas paling baik, diperlukan lebih dari 80.000 petikan. Produksi
teh merupakan proses padat karya dan setiap tahap penting untuk
mendapatkan teh berkualitas tinggi.
Untuk menghasilkan teh putih,
diperlukan daun teh pilihan yang menuntut penanganan ekstra hati-hati
setelah pemetikan. Cuma daun-daun paling muda, yang masih dipenuhi bulu
putih pendek atau bulu halus, yang digunakan. Proses produksi teh putih
ini terdiri atas dua tahap, yakni penguapan dan pengeringan. Terkadang
teh putih juga difermentasi dengan sangat ringan. Tanpa adanya pelayuan,
penggilingan dan fermentasi ini membuat penampilannya nyaris tak
berubah. Teh yang dihasilkan pun berwarna putih keperakan.
Ketika
dihidangkan, teh putih memiliki warna kuning pucat dan aroma yang
lembut dan segar. Teh ini merupakan yang paling lembut di antara semua
jenis teh.
Untuk memproduksi teh hijau juga tidak bisa dilakukan
sembarangan. Yang hendak dicapai dalam memproduksi teh hijau adalah
mempertahankan manfaat kesehatannya, kemurnian, dan senyawa aktif daun
teh segar sehingga semuanya itu dapat dirasakan ketika teh disajikan.
Setelah
dipetik, daun-daun yang masih hijau dilayukan di udara panas. Begitu
menjadi layu, daun-daun itu secara tradisional disangrai dengan
menggunakan wok (kuali logam untuk masak masakan Tionghoa). Tujuannya,
untuk mencegah oksidasi pada daun. Proses berikutnya memberi bentuk pada
daun-daun tersebut, yakni terpilin, keriting, atau bundar, sekaligus
menambah keawetannya. Proses ini juga membantu pengaturan pengeluaran
senyawa alami dan aroma selama penyeduhan. Tahap terakhir, daun-daun itu
dikeringkan dengan pengapian sehingga keharuman dan aroma alaminya
tetap terjaga. Begitu pula dengan warna hijaunya.
Proses produksi
untuk menghasilkan teh oolong lebih rumit lagi. Tapi tidak serumit
pembuatan teh hitam. Teh ini diproses dengan menjaga agar daun tehnya
tetap utuh. Karenanya dibuat dari daun-daun teh yang lebih besar dan
lebih tua.
Segera setelah dipetik, daun dijemur di bawah sinar
matahari untuk pelayuan. Tujuannya untuk menurunkan kadar air dan
menjadikannya lebih lembut. Daun-daun itu kemudian diletakkan dalam
keranjang bambu dan dikocok-kocok dengan cepat untuk merusak pinggiran
daun. Pada tahap berikutnya, daun-daun itu ditebar dalam suatu tempat
untuk dikeringkan. Proses pengocokan dan penebaran daun-daun tersebut
diulang beberapa kali. Tepi daun yang rusak akan berubah merah akibat
proses fermentasi sementara bagian tengahnya masih hijau.
Tingkat
fermentasinya tergantung pada tipe oolongnya. Variasinya kira-kira dari
20% untuk oolong "hijau", hingga 60% untuk oolong formosa klasik.
Begitu tingkat fermentasi yang diinginkan tercapai, proses itu mesti
dihentikan segera. Ini dilakukan dengan pemanasan daun-daun itu dalam
panci pada temperatur tinggi.
Sedangkan dalam proses produksi teh
hitam, proses fermentasi berlangsung penuh, yang menyebabkan daun-daun
teh berubah menjadi hitam dan memberi rasa khas. Setelah pemetikan, daun
yang masih hijau ditebar di atas wadah pada rak untuk dilayukan selama
12 - 18 jam. Selama proses pelayuan yang lama itu, daun kehilangan
banyak kadar airnya, menjadi lembut dan layu sehingga daun-daun itu
mudah digiling.
Selama penggilingan, membran daun hancur,
memungkinkan keluarnya sari teh dan minyak esensial yang memunculkan
aroma khas. Setelah penggilingan, daun-daun itu dibawa ke sebuah ruangan
yang besar, dingin, dan lembab. Di sana daun-daun itu ditaruh dalam
semacam baki untuk difermentasi. Selama proses fermentasi, warna daun
menjadi lebih gelap dan sarinya menjadi kurang pahit. Sebaliknya,
ciri-ciri rasa teh hitam - dari harum sampai berbau seperti buah-buahan
atau kacang-kacangan dan pedas - mulai muncul. Proses fermentasi itu
dihentikan pada saat di mana aroma dan rasanya sudah maksimal. Ini
dilakukan dengan memanaskan daun-daun itu di dalam oven. Sarinya
mengering di permukaan daun dan bertahan relatif tetap sampai dilepaskan
oleh air panas selama penyeduhan.
Pada tahap akhir, daun-daun
dipisah-pisahkan menurut ukuran. Selama proses produksi, banyak daun teh
robek atau remuk sehingga teh akhir terdiri atas daun utuh, daun robek,
dan partikel-partikel yang lebih kecil.
Untuk menyeduh teh juga
tak bisa sembarangan kalau ingin mendapatkan hasil seduhan yang sempurna
serta nikmat dan manfaatnya bisa dirasakan. Tata cara penyeduhan itu
meliputi lima tahap. Pertama, siapkanlah teko/ceret teh. Kalau tidak ada
teko, cukup sediakan wadah yang tak melepaskan bau dan tahan panas.
Tuangkan satu sendok kecil daun teh untuk setiap cangkir teh yang akan
disajikan.
Untuk menyeduh teh hitam dan oolong, gunakan air
matang yang masih dalam keadaan mendidih. Untuk teh putih dan hijau,
gunakan air yang baru mulai menguap. Setelah air dituang, tunggu 3 - 5
menit untuk teh hitam, 1 - 3 menit untuk teh hijau, dan 5 - 7 menit
untuk teh putih dan oolong. Masa penyeduhan ini bisa diatur menurut
selera penikmatnya. Saring daun tehnya dan sajikan. Sruupppp ... hmmm
....
Selain keempat jenis teh tadi, belakangan juga muncul teh
"bohongan" yang dikenal dengan nama teh herbal. Teh imitasi ini dikemas
seperti layaknya teh betulan, diseduh seperti teh, dan diminum seperti
teh. Tapi teh ini tak terbuat dari daun teh yang sebenarnya. Teh herbal
dibuat dari bebungaan, bebijian, dedaunan, atau akar dari beragam
tanaman. Teh jenis ini umumnya diminum untuk keperlukan pelangsingan
tubuh. (source : naufalachmadfauzi.blogspot.com)tou minahasa3:18:00 PMBa CeritaIndonesia
TEH - Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuh...
KESEHATAN - Masih tak percaya dengan tanda bahaya jika Anda terlalu sering
mengkonsumsi makanan berlemak? Nah, hasil penelitian dari Oxford
University ini pasti akan membuat Anda berpikir ulang untuk
menikmatinya. Menurut tim peneliti, lemak dari makanan akan mencapai
pinggang hanya tiga jam setelah Anda mengonsumsinya!
Lemak pada
makanan rupanya bisa berubah menjadi jaringan di sekitar bagian tubuh
yang paling berisi dalam beberapa jam saja. Andai kata makanan Anda
mengandung 30 gr lemak, dua atau tiga sendok teh dari substansi tersebut
akan berpindah ke bagian pinggang dengan cepat. Jika Anda masih terus
mengonsumsi makanan tersebut, lemak juga akan disimpan ke jaringan di
sekitar pinggul, bokong, dan paha.
Dalam penelitiannya, Fredrik
Karpe dan Keith Frayne, pemimpin studi ini, mendapati bahwa lemak
pertama dari makanan akan memasuki aliran darah sekitar satu jam setelah
dicerna. Tiga sampai empat jam kemudian, kebanyakan dari lemak tersebut
menyatu dengan jaringan bawah kulit di bagian pinggang, yang terbangun
dari sel-sel lemak. Kini Anda tahu kan, bagaimana berat badan bertambah,
dan mengapa area tersebut paling cepat terlihat gemuk?
Penelitian
tim Oxford ini tentunya bertentangan dengan banyak penelitian
sebelumnya yang mengatakan bahwa proses pembentukan lemak terjadi secara
bertahap, dimana sebagian makanan menjadi otot, dan kelebihan lainnya
disimpan sebagai lemak. Namun ternyata, lemak bergerak lebih cepat di
sekitar tubuh sebelum "ditangkap" dan disimpan.
"Prosesnya memang
sangat cepat. Sel-sel dalam jaringan lemak di sekitar pinggang
menangkap tetesan lemak itu begitu aliran darah membawanya, dan
menyatukannya ke dalam sel-sel untuk disimpan. Kalau Anda makan terlalu
banyak, Anda tidak masuk ke tahap ini untuk mulai menggerakkannya. Yang
terjadi hanya akumulasi secara terus-menerus, Anda akan mulai menambah
berat badan," ujar Karpe, profesor bidang pengobatan metabolik.
Bagi
Anda yang terbiasa berolahraga, lebih mudah untuk mengenyahkan lemak
yang tidak diinginkan ini. Sebab, olahraga akan meningkatkan mekanisme
pembakaran lemak dalam jangka panjang, demikian menurut penelitian yang
dilaporkan dalam jurnal Physiological Reviews ini. Nah, untuk menentukan
risiko mengalami masalah yang berkaitan dengan berat badan, coba ukur
lingkar pinggang Anda sekarang. (source : naufalachmadfauzi.blogspot.com)tou minahasa3:07:00 PMBa CeritaIndonesia
KESEHATAN - Masih tak percaya dengan tanda bahaya jika Anda terlalu sering mengkonsumsi makanan berlemak? Nah, hasil penelitian dari Oxfor...
KESEHATAN - Bertambah satu lagi bukti yang menyatakan bahwa kopi, terutama untuk
perempuan, berdampak positif untuk mencegah kanker kulit. Sayangnya,
potensi tersebut tidak terlihat pada peminum kopi berjenis kelamin pria.
Wanita yang minum lebih dari tiga cangkir kopi setiap hari memiliki
risiko 20 persen lebih rendah untuk menderita karsnimoa sel basal (basal
cell carcinoma/BCC), jenis kanker yang pertumbuhannya lambat,
dibandingkan dengan orang yang minum kopi satu cangkir dalam sebulan.
Sementara itu pada pria penggemar kopi, risikonya hanya berkurang 9
persen.
Demikian menurut hasil studi yang dipresentasikan dalam
konferensi American Association for Cancer Research International ke 10
di Boston, Amerika Serikat.
"Setiap tahunnya hampir satu juta
kasus baru BCC ditemukan di AS. Faktor pola makan mungkin memiliki efek
perlindungan yang kecil tetapi dampaknya besar untuk kesehatan publik,"
kata Fengju Song, dari departemen dermatologi Brigham and Women's
Hospital and Harvard Medical School.
Data yang dipakai dalam
penelitian Song ini berasal dari Nurse's Health Study yang mengikuti
72.921 partisipan sejak tahun 1984 sampai 2008 dan Health Professionals
Follow-Up Study yang melibatkan 39.976 partisipan sejak 1986 sampai
2008.
Karsinoma sel basal merupakan jenis kanker kulit yang
paling banyak ditemukan para para responden, yakni mencapai 22.786
kasus.Namun manfaat dari minum kopi tidak terlihat pada dua tipe kanker
kulit, squamous cell carcinoma dan melanoma.
Karsnioma sel basal
biasanya timbul pada kulit yang tidak terlindungi. Penyebab utamanya
adalah paparan sinar ultraviolet matahari yang berlebihan secara
berulang-ulang atau dari sinar lampu ultraviolet. Biasanya tumbuh
terlokalisasi dan jarang menyebar.
Manfaat kopi sendiri terhadap
pencegahan kanker bukan baru kali ini diketahui. Sebelumnya kopi juga
dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara, uterin, prostat dan
kanker kolon. Namun, manfaat kopi tidak terlihat pada orang yang suka
minum kopi dekafein. (source : naufalachmadfauzi.blogspot.com)tou minahasa2:59:00 PMBa CeritaIndonesia
KESEHATAN - Bertambah satu lagi bukti yang menyatakan bahwa kopi, terutama untuk perempuan, berdampak positif untuk mencegah kanker kulit....
KESEHATAN - Kebanyakan orang biasanya lebih memilih untuk mandi air hangat ketimbang
air dingin. Padahal, dengan mandi air dingin lebih banyak manfaat
kesehatan yang bisa Anda peroleh ketimbang mandi air hangat.
Anda harus tahu bahwa mandi dengan air dingin dapat membantu
meningkatkan metabolisme, mencegah cedera otot pasca latihan dan
mengatur kadar asam urat dalam tubuh Anda. Masih banyak lagi manfaat
mandi air dingin yang bisa Anda peroleh seperti dikutip Healthmeup
berikut ini:
1. Kesuburan pria : Mungkin masih sangat sedikit orang yang tahu fakta
ini, bahwa mandi air dingin dapat meningkatkan kesuburan pada pria. Di
sisi lain, mandi air panas tidak baik untuk testis Anda, karena dapat
berpotensi menurunkan jumlah sperma. Jika Anda ingin berencana untuk
memiliki seorang anak, saatnya untuk mandi di air dingin. Berpikirlah
kembali jika Anda berencana untuk mengunjungi sauna atau mandi uap.
2. Meningkatkan sirkulasi darah untuk menghilangkan racun : Ketika air
dingin mengenai permukaan kulit, pembuluh darah di bawah permukaan kulit
akan mengkerut. Hal ini akan mengurangi sirkulasi darah, tetapi pada
saat yang sama mekanisme tekanan darah secara otomatis akan
menghancurkan dan menargetkan jaringan. Hal ini menyebabkan darah
bersikulasi dengan dorongan lebih besar, sehingga aliran darah menjadi
lebih kuat dalam meningkatkan sirkulasi.
3. Membangun kekebalan : Anda ingin meningkatkan sel darah putih?
Mandilah air dingin, karena itu akan meningkatkan metabolisme, yang pada
gilirannya meningkatkan panas tubuh dan menghidupkan kembali sistem
kekebalan tubuh dengan melepaskan sel darah putih.
4. Meningkatkan metabolisme : Ketika seseorang merasa kedinginan,
biasanya mereka akan mengenakan baju hangat untuk menghangatkan tubuh.
Begitu pula saat tubuh Anda disiram air dingin, secara otomatis tubuh
akan menghasilkan panas, yang membuat metabolisme tubuh meningkat dengan
cepat. Saat itulah karbohidrat dan lemak dibakar untuk membuat Anda
merasa hangat.
5. Mencegah cedera : Setelah Anda melakukan aktivitas fisik, otot-otot
akan meradang dan Anda butuh waktu untuk membuat otot-otot Anda menjadi
rileks. Untuk meningkatkan kekuatan dan massa otot, serat pada otot Anda
akan membesar dan mengerut. Oleh karena itu, untuk mencegah serat otot
pecah karena aktivitas fisik yang berlebihan, mandilah dengan air
dingin.
6. Manfaat tambahan: mandi air dingin dapat mengurangi nyeri kronis,
mengurangi nyeri tubuh, meningkatkan kesehatan rambut, fungsi ginjal,
mengurangi pembengkakan dan mengatur sistem saraf otonomik.
7. Air dingin dan irama tubuh: Air dingin dapat memperdalam pernapasan
Anda dan membantu melawan kelelahan. Bahkan jika Anda mengalami masalah
tidur, mandi air dingin dipercaya bisa memembuat tidur menjadi lebih
nyenyak. (source : naufalachmadfauzi.blogspot.com)